Sécurité des denrées alimentaires

SECURITE ALIMENTAIRE ET EVOLUTIONS REGLEMENTAIRES

Etre sensibilisé à la sécurité alimentaire pour l'appliquer au quotidien

Objectifs :

  • rappeler les évolutions réglementaires ("paquet hygiène", traçabilité, étiquetage, ...)
  • connaître les 4 dangers potentiellement présents en industrie agro-alimentaire
  • savoir identifier les BPPH à appliquer au quotidien dans son établissement

TRAÇABILITÉ

Connaître les objectifs et obligations de la traçabilité

Objectifs :

  • comprendre l'application du règlement 178/2002 et ses enjeux
  • la traçabilité, obligation de résultat
  • la traçabilité au quotidien dans votre entreprise

AUDIT INTERNE

S'approprier les outils nécessaires à la conduite d'audit

Objectifs :

  • connaître les différentes phases du déroulement d'un audit
  • s'entraîner à l'audit
  • comment communiquer en situation d'audit

BONNES PRATIQUES DE PRODUCTION HYGIENIQUES (BPPH)

Rendre les opérateurs "acteurs" de la sécurité alimentaire au quotidien

Objectifs :

  • permettre aux opérateurs d'identifier les BPPH à appliquer dans son industrie agro-alimentaire
  • rappeler le cadre légal en terme de BPPH
  • évaluer les connaissances acquises lors de la formation

DEMARCHE HACCP (HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT)

Répondre aux évolutions réglementaires en menant une analyse des risques dans son établissement

Objectifs :

  • conduire une étude HACCP selon la réglementation en vigueur
  • mettre à jour son analyse des risques
  • passer de la théorie à la pratique

GESTION DU DANGER ALLERGÈNE

Sensibiliser votre personnel opérationnel et d'encadrement au danger allergène

Objectifs :

  • connaître la réglementation en vigueur
  • comprendre les caractéristiques des allergies alimentaires
  • savoir déceler les risques allergiques dans son activité
  • appliquer et faire appliquer les mesures préventives

MAITRISER LE DANGER ALLERGÈNE :

savoir analyser les sources potentielles allergènes dans son entreprise.

Objectifs :

  • mener son étude HACCP en prenant en compte le danger allergène
  • analyser son plan de nettoyage
  • revoir l'étiquetage des produits finis
  • formaliser les BPPH à appliquer pour prévenir le risque de contamination par des allergènes.

NETTOYAGE/DESINFECTION

Maîtriser la sécurité alimentaire à travers les opérations de nettoyage

Objectifs :

  • rappeler les principes des opérations de nettoyage
  • connaître les différentes catégories de produits et consignes de sécurité
  • comprendre et s'approprier le plan de nettoyage dans l'entreprise
  • contrôler le nettoyage

MANAGEMENT DU DANGER PHYSIQUE (CORPS ÉTRANGERS)

Identifier pour mieux maîtriser le danger physique

Objectifs:

  • le danger physique: les sources de contamination
  • les mesures préventives
  • les moyens de maîtrise (matériel et documents)